
Рецепт от портала food.ru.
Сочетание лимона, чеснока и имбиря в соусе уравновешивается мягкой пикантностью карри и сливочными нотками кокосового молока. Картофель и зеленый горошек в основе блюда делают его очень сытным, а тофу добавляет необходимый белок. В веганском карри много питательных веществ, мало калорий, полная вкусовая гармония специй и приправ.
Ингредиенты
- Картошка1 шт. = 120 г
- Тофу120 г
- Замороженный горох150 г
- Рис «жасмин»8 ст. л. = 200 г
- Кокосовое молоко200 мл = 200 г
- Вода200 мл = 200 г
- Карри1 ст. л. = 7 г
- Соль0.5 ч. л. = 5 г
- Оливковое масло1 ч. л. = 5 г
- Корень имбиря30 г
- Чеснок3 зубчик = 15 г
- Лимон1 шт. = 120 г
- Для подачи
- Зеленый лукпо вкусу
- Кинзапо вкусу
- Перец чилипо вкусу
Процесс приготовления
Промойте рис до прозрачной воды. Помойте и почистите картофель, чеснок и корень имбиря. Ополосните лимон и промокните его салфетками. Подготовьте терку, кастрюлю, сотейник и глубокую сковороду.
Выложите рис в кастрюлю, залейте его 2 стаканами воды. Поставьте кастрюлю на огонь и отварите рис, следуя инструкции на упаковке.
Нарежьте картофель кубиками со стороной 1-2 см. Нарежьте тофу кубиками со стороной 1 см. Пропустите чеснок через пресс, снимите с лимона цедру мелкой теркой, из мякоти выжмите сок. Мелко натрите корень имбиря.
Налейте в сотейник 1,5-2 стакана воды, доведите до кипения на сильном огне. Опустите в воду картофель, всыпьте ¼ ч.л. соли. Уменьшите огонь до среднего и отварите картофель до готовности. Слейте воду из сотейника.
Поставьте сковороду на средний огонь, налейте в нее масло. Положите в сковороду лимонную цедру, чеснок и корень имбиря. Всыпьте карри и ¼ ч.л. соли. Перемешайте и тушите 3-4 минуты.
Влейте в сковороду по 0,5 стакана кокосового молока и воды. Размешайте и дождитесь, когда смесь закипит.
Положите в сковороду отварной картофель, кубики тофу и замороженный горошек. Влейте оставшиеся 0,5 стакана кокосового молока и 0,5 стакана воды, все перемешайте.
Потушите карри еще 10 минут. Затем добавьте лимонный сок и размешайте.
Разложите рис по тарелкам, дополните его овощным карри с тофу. Украсьте рубленой кинзой, зеленым луком и перцем чили.