Овощное карри с тофу

Овощное карри с тофу

Рецепт от портала food.ru.

Сочетание лимона, чеснока и имбиря в соусе уравновешивается мягкой пикантностью карри и сливочными нотками кокосового молока. Картофель и зеленый горошек в основе блюда делают его очень сытным, а тофу добавляет необходимый белок. В веганском карри много питательных веществ, мало калорий, полная вкусовая гармония специй и приправ.


Ингредиенты

  • Картошка1 шт. = 120 г
  • Тофу120 г
  • Замороженный горох150 г
  • Рис «жасмин»8 ст. л. = 200 г
  • Кокосовое молоко200 мл = 200 г
  • Вода200 мл = 200 г
  • Карри1 ст. л. = 7 г
  • Соль0.5 ч. л. = 5 г
  • Оливковое масло1 ч. л. = 5 г
  • Корень имбиря30 г
  • Чеснок3 зубчик = 15 г
  • Лимон1 шт. = 120 г
  • Для подачи
  • Зеленый лукпо вкусу
  • Кинзапо вкусу
  • Перец чилипо вкусу

Процесс приготовления

  1. Промойте рис до прозрачной воды. Помойте и почистите картофель, чеснок и корень имбиря. Ополосните лимон и промокните его салфетками. Подготовьте терку, кастрюлю, сотейник и глубокую сковороду.

    Промойте рис до прозрачной воды. Помойте и почистите картофель, чеснок и корень имбиря. Ополосните лимон и промокните его салфетками. Подготовьте терку, кастрюлю, сотейник и глубокую сковороду.
  2. Выложите рис в кастрюлю, залейте его 2 стаканами воды. Поставьте кастрюлю на огонь и отварите рис, следуя инструкции на упаковке.

    Выложите рис в кастрюлю, залейте его 2 стаканами воды. Поставьте кастрюлю на огонь и отварите рис, следуя инструкции на упаковке.
  3. Нарежьте картофель кубиками со стороной 1-2 см. Нарежьте тофу кубиками со стороной 1 см. Пропустите чеснок через пресс, снимите с лимона цедру мелкой теркой, из мякоти выжмите сок. Мелко натрите корень имбиря.

    Нарежьте картофель кубиками со стороной 1-2 см. Нарежьте тофу кубиками со стороной 1 см. Пропустите чеснок через пресс, снимите с лимона цедру мелкой теркой, из мякоти выжмите сок. Мелко натрите корень имбиря.
  4. Налейте в сотейник 1,5-2 стакана воды, доведите до кипения на сильном огне. Опустите в воду картофель, всыпьте ¼ ч.л. соли. Уменьшите огонь до среднего и отварите картофель до готовности. Слейте воду из сотейника.

    Налейте в сотейник 1,5-2 стакана воды, доведите до кипения на сильном огне. Опустите в воду картофель, всыпьте ¼ ч.л. соли. Уменьшите огонь до среднего и отварите картофель до готовности. Слейте воду из сотейника.
  5. Поставьте сковороду на средний огонь, налейте в нее масло. Положите в сковороду лимонную цедру, чеснок и корень имбиря. Всыпьте карри и ¼ ч.л. соли. Перемешайте и тушите 3-4 минуты.

    Поставьте сковороду на средний огонь, налейте в нее масло. Положите в сковороду лимонную цедру, чеснок и корень имбиря. Всыпьте карри и ¼ ч.л. соли. Перемешайте и тушите 3-4 минуты.
  6. Влейте в сковороду по 0,5 стакана кокосового молока и воды. Размешайте и дождитесь, когда смесь закипит.

    Влейте в сковороду по 0,5 стакана кокосового молока и воды. Размешайте и дождитесь, когда смесь закипит.
  7. Положите в сковороду отварной картофель, кубики тофу и замороженный горошек. Влейте оставшиеся 0,5 стакана кокосового молока и 0,5 стакана воды, все перемешайте.

    Положите в сковороду отварной картофель, кубики тофу и замороженный горошек. Влейте оставшиеся 0,5 стакана кокосового молока и 0,5 стакана воды, все перемешайте.
  8. Потушите карри еще 10 минут. Затем добавьте лимонный сок и размешайте.

    Потушите карри еще 10 минут. Затем добавьте лимонный сок и размешайте.
  9. Разложите рис по тарелкам, дополните его овощным карри с тофу. Украсьте рубленой кинзой, зеленым луком и перцем чили.

    Разложите рис по тарелкам, дополните его овощным карри с тофу. Украсьте рубленой кинзой, зеленым луком и перцем чили.