Рецепт от ВДЦ «Орленок»: гедлибже

Рецепт от ВДЦ «Орленок»: гедлибже

Во Всероссийском детском центре «Орленок» прошел очередной кулинарный фестиваль-конкурс «Национальные кухни России». Мероприятие проходит каждую смену в рамках совместной с Роспотребнадзором обучающей программы «Основы здорового питания».

На этот раз детские команды соревновались в приготовлении вкусных и полезных блюд балкарцев. Лучшим жюри признало рецепт «Гедлибже».


Ингредиенты

  • Куриные бедра6 шт.
  • Сметана130 г
  • Вода250 мл
  • Лук репчатый1 шт.
  • Чеснок2 зубчика
  • Мука2 ч. л.
  • Паприка1/2 ч. л.
  • Соль, перецпо вкусу

Процесс приготовления

  1. С куриных бедер снимаем кожу и делаем неглубокие надрезы – таким образом курица получается мягче и нежнее. Натираем перцем и солью. Складываем на тарелку.

    С куриных бедер снимаем кожу и делаем неглубокие надрезы – таким образом курица получается мягче и нежнее. Натираем перцем и солью. Складываем на тарелку.
  2. Лук нарезаем на тонкие четвертинки, а чеснок – на тонкие слайсы.

    Лук нарезаем на тонкие четвертинки, а чеснок – на тонкие слайсы.
  3. Готовим курицу с двух сторон до золотистой корочки. После выкладываем на тарелку.

    Готовим курицу с двух сторон до золотистой корочки. После выкладываем на тарелку.
  4. На этой же сковороде обжариваем лук до прозрачности. После кладем чеснок и муку. Перемешиваем и готовим еще минуту.

    На этой же сковороде обжариваем лук до прозрачности. После кладем чеснок и муку. Перемешиваем и готовим еще минуту.
  5. Добавляем сметану и паприку. Перемешиваем и пробуем соус на вкус. Если не хватает соли – добавляем ее.

    Добавляем сметану и паприку. Перемешиваем и пробуем соус на вкус. Если не хватает соли – добавляем ее.
  6. Выкладываем в соус курицу. Накрываем крышкой и готовим еще минут 40-50, пока блюдо не станет нежным и мягким. Периодически поливаем бедра соусом. Блюдо готово – приятного аппетита!

    Выкладываем в соус курицу. Накрываем крышкой и готовим еще минут 40-50, пока блюдо не станет нежным и мягким. Периодически поливаем бедра соусом. Блюдо готово – приятного аппетита!