
Рецепт от портала food.ru.
Кичари можно есть в любое время дня, однако чаще всего его подают на обед или ужин в качестве основного блюда. Традиционно он готовится из маша и риса басмати, который можно заменить жасминовым, коричневым или длиннозерным рисом. Маш не всегда легко найти в магазинах, поэтому его можно заменить фасолью или чечевицей. В этом рецепте для обжаривания используется кокосовое масло, поэтому блюдо подходит вегетарианцам. Подавайте кичари с домашним хлебом и салатом из свежих овощей и зелени.
Ингредиенты
- Рис «басмати»1 стакан = 180 г
- Зеленые бобы мун (маш)0.5 стакан = 165 г
- Вода2.5 стакан = 500 г
- Кокосовое масло1.5 ст. л. = 24 г
- Молотая куркума1 ч. л. = 3 г
- Молотый имбирь0.5 ч. л. = 1.5 г
- Кардамон0.5 ч. л. = 1 г
- Тмин0.5 ч. л. = 2 г
- Соль1 ч. л. = 10 г
- Цветная капуста160 г
- Репчатый лук1 шт. = 80 г
- Болгарский перец1 шт. = 150 г
- Морковь1 шт. = 90 г
- Кокосовое молоко1 стакан = 200 г
- Шпинат0.5 пучок = 15 г
- Кинза0.25 пучок = 7.5 г
Процесс приготовления
Промойте рис и маш под проточной водой. Замочите маш в холодной воде на 2 часа. Помойте цветную капусту, болгарский перец, шпинат и кинзу. У перца удалите плодоножку и семена. Разберите капусту на соцветия. Помойте и почистите репчатый лук и морковь.
Нарежьте небольшими кубиками репчатый лук, морковь. Нарежьте на крупные кусочки болгарский перец.
Можете воспользоваться кухонным комбайном для измельчения овощей.Разогрейте в кастрюле кокосовое масло. Добавьте куркуму, имбирь, кардамон и тмин. Обжаривайте специи на среднем огне 1 минуту.
Во время обжаривания специи максимально раскроют свой аромат и передадут его маслу. Вместо кокосового масла подойдет и любое другое растительное масло.Положите в кастрюлю репчатый лук и морковь. Тушите овощи 5 минут, регулярно помешивая.
Всыпьте рис и маш в кастрюлю со специями и овощами. Хорошенько все перемешайте.
Положите в кастрюлю болгарский перец и соцветия цветной капусты. Влейте воду. Посолите.
Доведите воду до кипения на сильном огне. Уменьшите нагрев до минимального. Закройте кастрюлю крышкой. Варите 20 минут.
Влейте в кастрюлю кокосовое молоко, положите листики шпината и кинзы. Все перемешайте и накройте крышкой. Увеличьте нагрев, чтобы довести блюдо до кипения. Затем сразу уменьшите огонь. Готовьте еще 5 минут.
Консистенция кичари должна получиться мягкой и кремовой, примерно как каша.При подаче дополните кичари кинзой или хлебом.