Кичари

Кичари

Рецепт от портала food.ru.

Кичари можно есть в любое время дня, однако чаще всего его подают на обед или ужин в качестве основного блюда. Традиционно он готовится из маша и риса басмати, который можно заменить жасминовым, коричневым или длиннозерным рисом. Маш не всегда легко найти в магазинах, поэтому его можно заменить фасолью или чечевицей. В этом рецепте для обжаривания используется кокосовое масло, поэтому блюдо подходит вегетарианцам. Подавайте кичари с домашним хлебом и салатом из свежих овощей и зелени.


Ингредиенты

  • Рис «басмати»1 стакан = 180 г
  • Зеленые бобы мун (маш)0.5 стакан = 165 г
  • Вода2.5 стакан = 500 г
  • Кокосовое масло1.5 ст. л. = 24 г
  • Молотая куркума1 ч. л. = 3 г
  • Молотый имбирь0.5 ч. л. = 1.5 г
  • Кардамон0.5 ч. л. = 1 г
  • Тмин0.5 ч. л. = 2 г
  • Соль1 ч. л. = 10 г
  • Цветная капуста160 г
  • Репчатый лук1 шт. = 80 г
  • Болгарский перец1 шт. = 150 г
  • Морковь1 шт. = 90 г
  • Кокосовое молоко1 стакан = 200 г
  • Шпинат0.5 пучок = 15 г
  • Кинза0.25 пучок = 7.5 г

Процесс приготовления

  1. Промойте рис и маш под проточной водой. Замочите маш в холодной воде на 2 часа. Помойте цветную капусту, болгарский перец, шпинат и кинзу. У перца удалите плодоножку и семена. Разберите капусту на соцветия. Помойте и почистите репчатый лук и морковь.

    Промойте рис и маш под проточной водой. Замочите маш в холодной воде на 2 часа. Помойте цветную капусту, болгарский перец, шпинат и кинзу. У перца удалите плодоножку и семена. Разберите капусту на соцветия. Помойте и почистите репчатый лук и морковь.
  2. Нарежьте небольшими кубиками репчатый лук, морковь. Нарежьте на крупные кусочки болгарский перец.
    Можете воспользоваться кухонным комбайном для измельчения овощей.

    Нарежьте небольшими кубиками репчатый лук, морковь. Нарежьте на крупные кусочки болгарский перец.
  3. Разогрейте в кастрюле кокосовое масло. Добавьте куркуму, имбирь, кардамон и тмин. Обжаривайте специи на среднем огне 1 минуту.
    Во время обжаривания специи максимально раскроют свой аромат и передадут его маслу. Вместо кокосового масла подойдет и любое другое растительное масло.

    Разогрейте в кастрюле кокосовое масло. Добавьте куркуму, имбирь, кардамон и тмин. Обжаривайте специи на среднем огне 1 минуту.
  4. Положите в кастрюлю репчатый лук и морковь. Тушите овощи 5 минут, регулярно помешивая.

    Положите в кастрюлю репчатый лук и морковь. Тушите овощи 5 минут, регулярно помешивая.
  5. Всыпьте рис и маш в кастрюлю со специями и овощами. Хорошенько все перемешайте.

    Всыпьте рис и маш в кастрюлю со специями и овощами. Хорошенько все перемешайте.
  6. Положите в кастрюлю болгарский перец и соцветия цветной капусты. Влейте воду. Посолите.

    Положите в кастрюлю болгарский перец и соцветия цветной капусты. Влейте воду. Посолите.
  7. Доведите воду до кипения на сильном огне. Уменьшите нагрев до минимального. Закройте кастрюлю крышкой. Варите 20 минут.

    Доведите воду до кипения на сильном огне. Уменьшите нагрев до минимального. Закройте кастрюлю крышкой. Варите 20 минут.
  8. Влейте в кастрюлю кокосовое молоко, положите листики шпината и кинзы. Все перемешайте и накройте крышкой. Увеличьте нагрев, чтобы довести блюдо до кипения. Затем сразу уменьшите огонь. Готовьте еще 5 минут.
    Консистенция кичари должна получиться мягкой и кремовой, примерно как каша.

    Влейте в кастрюлю кокосовое молоко, положите листики шпината и кинзы. Все перемешайте и накройте крышкой. Увеличьте нагрев, чтобы довести блюдо до кипения. Затем сразу уменьшите огонь. Готовьте еще 5 минут.
  9. При подаче дополните кичари кинзой или хлебом.

    При подаче дополните кичари кинзой или хлебом.