Котлеты из трески в духовке — очень домашнее блюдо, одно из тех, что многие предпочитают самым изысканным ресторанным. Что-то есть в нем такое уютное, милое, вызывающее ощущение тепла, любви и заботы. Помните те самые горячие мамины котлетки в компании пышного картофельного пюре и соленого огурчика? Просто пальчики оближешь! А если котлеты оставались в холодильнике до завтра, то их можно было дополнить ломтиками черного хлеба и взять с собой на работу для перекуса. В общем, если мы вызвали у вас приятные ностальгические воспоминания, воспользуйтесь этим рецептом и при случае проверьте его на практике. Вот увидите: такие котлеты из трески вам точно понравятся!
Ингредиенты
- Филе трески1 кг
- Хлеб3 ломтика
- Яйца4 шт
- Молоко150 мл
- Сливочное масло80 г
- Средние луковицы2 шт
- Свежий укроп1 ст.л.
- Оливковое маслопо вкусу
- Свежемолотый черный перецпо вкусу
- Сольпо вкусу
- Панировочные сухарипо вкусу
Процесс приготовления
Приготовьте фарш для котлет из трески. С ломтиков хлеба срежьте корки, мякиш замочите в холодном молоке на 10 минут. Очистите луковицу и разрежьте на 4 части.
Нарежьте филе трески и проверните вместе с луком через мясорубку со средней решеткой. Отожмите хлеб, замоченный в молоке, и добавьте в фарш. 2 яйца слегка взбейте и вылейте в фарш.
Положите укроп, соль и молотый перец по вкусу. Тщательно вымесите фарш котлет. Уберите в холодильник на 30 мин. Можно оставить и на более длительное время, например, на ночь.
Холодное сливочное масло натрите на терке и быстро смешайте с фаршем. Мокрыми руками сформируйте котлеты. Выложите их на бумагу для выпечки или лист фольги.
Оставшиеся яйца взбейте венчиком в миске. Панировочные сухари насыпьте на тарелку. Поочередно обмакивайте котлеты в яйцо, а затем в панировочные сухари.
Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте котлеты с обеих сторон до золотистой корочки. Переложите котлеты на противень и поставьте в духовку, разогретую до 170 °С, на 10 мин. Подавайте рыбные котлеты горячими, полив растопленным сливочным маслом, или холодными с соусом тартар.
Котлеты из трески можно подать на стол, просто полив растопленным сливочным маслом или же дополнив любым соусом по вкусу (идеально подходит, например, тартар).