Зеленые щи из щавеля и шпината

Зеленые щи из щавеля и шпината

Зеленые щи из щавеля и шпината

Зеленые щи из щавеля и шпината — одна из вариаций на тему знаменитого и любимого многими русского блюда. Если сделать все по правилам, то получается отличный летний суп, который вполне может составить конкуренцию той же окрошке. Правда, щи из щавеля принято подавать не холодными, а как минимум теплыми, но обилие зелени в составе и приятная кислинка во вкусе с лихвой компенсирует этот недостаток. Кстати, готовить блюдо можно не только на мясном бульоне, но и на овощном. Поэтому если вам кажется, что первый для лета — слишком тяжел и неуместен, смело используйте второй: вкус от этого не пострадает.

Ингредиенты

  • Шпинат200 г
  • Щавель200 г
  • Черемша50 г
  • Молодая капуста700 г
  • Картофель400 г
  • Репчатая луковица среднего размера1 шт
  • Яйца3 шт
  • Сливочное масло40 г
  • Мясной бульон2 л
  • Петрушка2 веточки
  • Укроп3 веточки
  • Сметана для подачипо вкусу
  • Соль, свежемолотый черный перецпо вкусу

Процесс приготовления

  1. Подготовьте все ингредиенты для зеленых щей. Шпинат, щавель и черемшу тщательно промойте холодной проточной воде и обсушите. Нарежьте тонкой соломкой и сложите в дуршлаг. Несколько раз обдайте кипящей водой и оставьте до использования.

    Подготовьте все ингредиенты для зеленых щей. Шпинат, щавель и черемшу тщательно промойте холодной проточной воде и обсушите. Нарежьте тонкой соломкой и сложите в дуршлаг. Несколько раз обдайте кипящей водой и оставьте до использования.
  2. С кочана молодой капусты снимите верхние листья. Разрежьте пополам и вырежьте кочерыжку. Листья нашинкуйте. Картофель очистите, вымойте и нарежьте маленькими кубиками. Лук очистите и порубите.

    С кочана молодой капусты снимите верхние листья. Разрежьте пополам и вырежьте кочерыжку. Листья нашинкуйте. Картофель очистите, вымойте и нарежьте маленькими кубиками. Лук очистите и порубите.
  3. Яйца для щей положите в ковшик и залейте водой. Доведите до кипения и варите 10 минут. Охладите проточной водой. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло. Положите лук и жарьте до золотистого цвета (5 минут).

    Яйца для щей положите в ковшик и залейте водой. Доведите до кипения и варите 10 минут. Охладите проточной водой. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло. Положите лук и жарьте до золотистого цвета (5 минут).
  4. Влейте бульон и доведите до кипения. Добавьте нарезанный картофель и варите 15 минут на слабом огне. Посолите по вкусу. Положите в бульон с картофелем капусту. Варите 5 минут.

    Влейте бульон и доведите до кипения. Добавьте нарезанный картофель и варите 15 минут на слабом огне. Посолите по вкусу. Положите в бульон с картофелем капусту. Варите 5 минут.
  5. Добавьте шпинат, щавель и черемшу. Доведите до кипения и варите 7 минут. Поперчите и, если требуется, еще немного посолите. Закройте кастрюлю с щами и оставьте на выключенной плите на 10 минут.

    Добавьте шпинат, щавель и черемшу. Доведите до кипения и варите 7 минут. Поперчите и, если требуется, еще немного посолите. Закройте кастрюлю с щами и оставьте на выключенной плите на 10 минут.
  6. Петрушку и укроп вымойте, обсушите и измельчите. Яйца очистите и разрежьте на половинки. Щи разлейте по тарелкам, в каждую добавьте яйца, сметану и измельченную зелень.

    Петрушку и укроп вымойте, обсушите и измельчите. Яйца очистите и разрежьте на половинки. Щи разлейте по тарелкам, в каждую добавьте яйца, сметану и измельченную зелень.