Салат из квашеной капусты с маринованными луком и брусникой

Красный лук с брусникой в маринаде хранится в холодильнике до месяца. Его можно не только добавлять в салаты, но и подавать к мясу.
Ингредиенты
- Квашеная капуста350 г
- Свежемолотый черный перец2 шт.
- Кислые яблоки2 шт.
- Красный лук2 шт.
- Брусника200 г
- Очищенные подсолнечные семечки50 шт.
- Подсолнечное масло20 г
- Яблочный или винный уксус3 ст. л.
- Лавровый лист1 шт.
- Коричневый сахар2 ст. л.
- Соль1 ст. л.
- Гвоздика2 шт.
Процесс приготовления
Маринованный лук и ягоды приготовьте накануне. Очистите лук и нарежьте его тонкими перьями. В кастрюлю налейте 1 л холодной воды, добавьте все ингредиенты для маринада. На среднем огне доведите до кипения, варите, пока соль и сахар полностью не растворятся. Снимите с огня, добавьте лук и перемешайте.
Сразу же перелейте лук с маринадом в миску и добавьте бруснику – если она замороженная, то так и кладите, не размораживая. Оставьте при комнатной температуре на сутки. В холодильнике эта смесь будет храниться до месяца.
Если квашеная капуста нарезана слишком длинно, нарежьте ее поперек покороче. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, при желании очистите от кожуры. Нарежьте яблоки тонкими дольками.
Откиньте лук с ягодами на сито, смешайте с яблоками и квашеной капустой. Дайте немного настояться.
Семечки насыпьте на сухую сковороду без масла и поставьте на средний огонь. Обжаривайте, потряхивая сковороду, чтобы семечки не подгорели, примерно 1,5 мин. Снимите с огня и сразу посыпьте салат, перемешайте.
Заправьте салат ароматным подсолнечным маслом, при желании немного поперчите. Подавайте сразу же.