Говядина по-новгородски

Для этого рецепта вам не понадобятся дорогие части туши. Вполне сгодится шея, огузок или даже покромка – в них много соединительной ткани и во время медленного тушения мясо станет мягким и нежным.
Ингредиенты
- Говядина1 кг
- Соленые огурцы6 шт.
- Лук2 шт.
- Морковь2 шт.
- Томатная паста3 ст. л.
- Бульона2 стак.
- Мука2 ст. л.
- Лавровый лист4 шт.
- Черный перец8 шт.
- Душистый перец4 шт.
- Оливковое масло20 г
- Соль5 г
- Свежемолотый черный перец3 г
Процесс приготовления
Нарежьте говядину кубиками со стороной 2,5 см. Положите мясо в миску, посолите и поперчите, посыпьте мукой и хорошо перемешайте, чтобы мука равномерно покрывала все кусочки мяса. Разогрейте большую сковороду с оливковым маслом и обжарьте мясо до румяной корочки в несколько приемов. Переложите в 4 порционных горшочка или в один большой керамический горшок.
Очистите лук и морковь, лук нарежьте кубиками, морковь – полукольцами. Обжарьте лук с морковью до мягкости на сковороде, затем добавьте томатную пасту и жарьте еще 5 мин., постоянно помешивая. Переложите овощи в горшочки.
Если у огурцов плотная кожица, удалите ее. Нарежьте огурцы небольшими кубиками. Переложите в горшочки.
Распределите по горшочкам горошины черного и душистого перца, положите по лавровому листочку. Влейте по половине стакана бульона и перемешайте содержимое. Накройте горшочки крышками, поставьте в духовку и запекайте 40 мин. при 200 °С. Затем снизьте температуру до 160 °С и готовьте еще 1 ч.