Шурьба

Национальный рецепт: Республика Мордовия
Шурьба – мордовская уха. Готовится шурьба обычно на двойном рыбном бульоне. Сначала готовят бульон из мелкой рыбки или голов и плавников от крупной. Затем первичный бульон процеживают и кладут куски большой рыбы. Из специй добавляют только соль, черный перец и лавровый лист.
Ингредиенты
- Мелкая рыба3-4 шт.
- Крупная рыба500 г
- Лук репчатый2 шт.
- Морковь1 шт.
- Картофель2 шт.
- Сольпо вкусу
- Перецпо вкусу
- Лавровый листпо вкусу
- Вода2 л
Процесс приготовления
Мелкую рыбу вымыть, очистить от чешуи и внутренностей, удалить жабры. Положить в кастрюлю, залить водой и варить до тех пор, пока глаза рыбы не побелеют.
Размять рыбу в бульоне вилкой. Процедить бульон через марлю или сито и перелить обратно в кастрюлю.Крупную рыбу вымыть, очистить, нарезать на крупные куски и положить в кипящий бульон. Добавить лук, картофель и морковь. Положить в суп лавровый лист, черный перец и соль по вкусу.