Азу с солеными огурцами из говядины по-татарски

Азу с солеными огурцами из говядины по-татарски


Азу с солеными огурцами из говядины по-татарски

Это как гуляш, только с солеными огурцами! Азу - традиционное и очень популярное блюдо татарской кухни, имеющее многовековую историю. Еще древние кочевники жарили в казане мясо с овощами. Сегодня существует множество вариаций этого рецепта, но наличие огурцов обязательно.

Ингредиенты

  • Говядина500 г
  • Лук1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Помидоры2 шт.
  • Картошка4 шт.
  • Соленые огурцы2 шт.
  • Томатная паста2 ст. л.
  • Растительное масло4 ст. л.
  • Лавровый лист2 шт.
  • Соль (по вкусу)шт.
  • Специи сухие (по вкусу)шт.

Процесс приготовления

  1. Мясо надо обмыть и хорошенько обсушить бумажными полотенцами. Затем его надо нарезать брусочками, как на обычный гуляш. Не забываем, что мясо нарезается поперек волокон, чтобы при жарке оно оставалось мягким.

    Мясо надо обмыть и хорошенько обсушить бумажными полотенцами. Затем его надо нарезать брусочками, как на обычный гуляш. Не забываем, что мясо нарезается поперек волокон, чтобы при жарке оно оставалось мягким.
  2. На сковороде разогреваем растительное масло и кидаем в него мясо.
    Нам надо обжарить мясо, как бы запечатывая внутри него сок, чтобы оно осталось мягким. Интенсивно мешаем мясо, чтобы оно обжарилось со всех сторон.

    На сковороде разогреваем растительное масло и кидаем в него мясо.
Нам надо обжарить мясо, как бы запечатывая внутри него сок, чтобы оно осталось мягким. Интенсивно мешаем мясо, чтобы оно обжарилось со всех сторон.
  3. Лук чистим, нарезаем тонкой соломкой. Кидаем лук к мясу, перемешиваем, продолжаем жарить.

    Лук чистим, нарезаем тонкой соломкой. Кидаем лук к мясу, перемешиваем, продолжаем жарить.
  4. Морковь моем, чистим, трем на крупной терке. Добавляем морковь к мясу с луком, перемешиваем, продолжаем жарить.

    Морковь моем, чистим, трем на крупной терке. Добавляем морковь к мясу с луком, перемешиваем, продолжаем жарить.
  5. Огурцы нарезаем тонкой соломкой, помидоры режем кубиками.
    Добавляем огурцы и помидоры в мясо, перемешиваем.

    Огурцы нарезаем тонкой соломкой, помидоры режем кубиками.
Добавляем огурцы и помидоры в мясо, перемешиваем.
  6. Кладем томатную пасту, солим, приправляем. Осторожнее с солью. Огурцы соленые, они отдадут часть соли при тушении, лучше посолите сначала немного, а уже в конце, попробовав, при необходимости добавите соли.
    Заливаем мясо с овощами горячей водой, чтобы она покрыла его. Ставим тушить на час. Если мясо старое и жесткое, то время придется увеличить. В самом конце кладем в азу пару лавровых листочков. Вот сейчас можно окончательно досолить и приправить мясо, если надо. Накрываем сковороду крышкой, выключаем огонь, пусть мясо немного настоится.

    Кладем томатную пасту, солим, приправляем. Осторожнее с солью. Огурцы соленые, они отдадут часть соли при тушении, лучше посолите сначала немного, а уже в конце, попробовав, при необходимости добавите соли.
Заливаем мясо с овощами горячей водой, чтобы она
  7. Картофель моем, чистим, нарезаем соломкой. Можно его дополнительно просушить бумажным полотенцем, чтобы картофель стал сухим, так он лучше обжарится.
    На сковороде разогреваем растительное масло, кидаем в него картошку.
    Обжариваем картофель до румяной корочки.

    Картофель моем, чистим, нарезаем соломкой. Можно его дополнительно просушить бумажным полотенцем, чтобы картофель стал сухим, так он лучше обжарится.
На сковороде разогреваем растительное масло, кидаем в него картошку.
Обжариваем картофель до румяной коро
  8. Добавляем полностью готовый картофель к азу, перемешиваем. При подаче можно посыпать блюдо нарезанной зеленью.

    Добавляем полностью готовый картофель к азу, перемешиваем. При подаче можно посыпать блюдо нарезанной зеленью.