Рецепт от ВДЦ «Орленок»: суп чъван

Рецепт от ВДЦ «Орленок»: суп чъван

Во Всероссийском детском центре «Орленок» прошел первый в 2025 году фестиваль-конкурс «Национальные кухни малых коренных народов России». Он был посвящен кулинарным традициям абазинов – коренного населения Карачаево-Черкесской Республики. 

Лучшим был признан чъван – наваристый суп из говядины с морковью и сладким перцем. В оригинальном рецепте используется баранина. Блюдо было адаптировано под детский рацион.

Традиционно чъван готовят для гостей и на праздники, и его подача сопровождается ритуалами. Стол перед подачей блюда накрывают особенно тщательно. Первым отведать блюдо дают гостю, а после трапезы гостя благодарят за визит.

Процесс приготовления:

Мясо залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения. Затем убавить огонь до минимума и варить 1,5–2 часа, снимая пенку. Картофель разрезать на четыре части и отварить в бульоне. Нарезанный лук, морковь и сладкий перец обжарить на сливочном масле. Из муки, яйца и воды с солью замесить тесто, выдержать под пленкой 20 минут, затем раскатать в тонкий пласт, нарезать на квадратики 3 х 3, подсушить. Добавить к овощам и обжарить. За 10 минут до готовности мяса в бульоне добавить овощи и тесто, зелень, красный и черный перец, соль. Отдельно к супу подают заправку из толченого чеснока, разбавленного сметаной или бульоном.

Ингредиенты

  • Говядина600 г
  • Картофель2 шт
  • Морковь1 шт
  • Репчатый лук1 шт
  • Сладкий перец1 шт
  • Сливочное масло50 г
  • Соль, черный перец, красный перец, паприка, зеленьпо вкусу
  • Яйцо1 шт
  • Мука280 г
  • Вода160 мл