Гратен из сельдерея


Гратен из сельдерея

Сельдерей – великолепный овощ, а гратен из сельдерея – пожалуй, лучшее, что можно с ним сделать. Гратен может стать вашим любимым праздничным блюдом и великолепным гарниром к благородной рыбе типа сибаса, дорады и лосося или хорошему стейку.

Ингредиенты

  • Сельдерей (корень) сушеный1 кг
  • Масло топлёное140 г
  • Чеснок1 шт.
  • Тимьян2 шт.
  • Сыр пармезан100 г
  • Перец чёрный горошекпо вкусу
  • Сольпо вкусу

Процесс приготовления

  1. Приготовьте чесночное масло. Разделите головку чеснока на зубчики и очистите их. Добавьте в форму все топленое масло, чеснок и поставьте ее в духовку. Запекайте чеснок в масле при 200°С примерно 20 минут или до тех пор, пока зубчики не начнут коричневеть. Выньте чеснок — он больше не понадобится, а масло сохраните.

    Приготовьте чесночное масло. Разделите головку чеснока на зубчики и очистите их. Добавьте в форму все топленое масло, чеснок и поставьте ее в духовку. Запекайте чеснок в масле при 200°С примерно 20 минут или до тех пор, пока зубчики не начнут коричневеть.
  2. Очистите сельдерей от кожуры. Разделите каждый корнеплод на четвертинки, а затем нарежьте четвертинки поперек очень тонкими треугольными ломтиками. В идеале кусочки должны быть толщиной 2–3 мм.

    Очистите сельдерей от кожуры. Разделите каждый корнеплод на четвертинки, а затем нарежьте четвертинки поперек очень тонкими треугольными ломтиками. В идеале кусочки должны быть толщиной 2–3 мм.
  3. Подготовьте квадратную или прямоугольную форму для запекания –желательно емкостью около 2 литров. Смажьте ее чесночным маслом и присыпьте солью и черным перцем.

    Подготовьте квадратную или прямоугольную форму для запекания –желательно емкостью около 2 литров. Смажьте ее чесночным маслом и присыпьте солью и черным перцем.
  4. Выложите ломтики сельдерея слоями или красивыми рядами внахлест, смазывая каждый слой чесночным топленым маслом, приправляя листочками тимьяна, солью и перцем. Используйте все масло.

    Выложите ломтики сельдерея слоями или красивыми рядами внахлест, смазывая каждый слой чесночным топленым маслом, приправляя листочками тимьяна, солью и перцем. Используйте все масло.
  5. Выложите весь сельдерей. Форму очень плотно закройте форму и поставьте в центр духовки, разогретой до 200°С. Через 10 минут уменьшите температуру до 180°С. Запекайте еще 40 минут.

    Выложите весь сельдерей. Форму очень плотно закройте форму и поставьте в центр духовки, разогретой до 200°С. Через 10 минут уменьшите температуру до 180°С. Запекайте еще 40 минут.
  6. Достаньте форму и равномерно посыпьте сельдерей тертым пармезаном. Форму в открытом виде снова поставьте в духовку минут на 10 — до образования золотистой пармезановой корочки.

    Достаньте форму и равномерно посыпьте сельдерей тертым пармезаном. Форму в открытом виде снова поставьте в духовку минут на 10 — до образования золотистой пармезановой корочки.
  7. Подавайте гратен из сельдерея горячим как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к запеченной рыбе или мясу в сопровождении салата из свежих овощей и зелени.

    Подавайте гратен из сельдерея горячим как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к запеченной рыбе или мясу в сопровождении салата из свежих овощей и зелени.