
Она очень вкусная, и легко готовится. Айва обладает приятным ароматом и деликатным фруктовым вкусом, и из неё можно приготовить множество блюд, в том числе вкуснейшие десерты. Хранить готовую пастилу нужно в чистом сухом герметичном контейнере, так как она очень хорошо впитывает посторонние запахи. Чтобы пастила дольше хранилась, её можно пресыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты
- Айва1 кг
- Сахар50 г
- Лимон1 шт.
Процесс приготовления
Айву нарезать на 4 части каждую, удалив, по необходимости, все испорченные участки. Для начала айву нужно довести до мягкости. Для запекания айву выложить в форму или на противень, закрыть пергаментом или фольгой и отправить в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекать айву, пока она не станет мягкой, примерно 35 - 40 минут. Острым ножом вырезать сердцевину и нарезать на небольшие кусочки. Пробить мякоть айвы при помощи погружного блендера до однородной консистенции. Протереть айвовую мякоть через сито, чтобы добиться полностью однородной текстуры. В однородную мякоть айвы добавить лимонный сок и сахар. Всё хорошо перемешать. Попробовать и, если необходимо, то ещё подкислить или подсластить.
На этом этапе можно добавить специи – молотый имбирь, корицу, кардамон, тёртую цедру и т.д. Выложить айвовое пюре на пергамент или силиконовый коврик тонким слоем. Отправить айвовую пастилу сушиться в духовку при 60 - 70 градусах. Сушить пастилу из айвы 4 – 6 часов. Удобно поставить пастилу на сушку на ночь на минимальный нагрев (50 градусов). Вынуть противень с пастилой из духовки и остудить. Нарезать готовую пастилу из айвы ножом на полоски или произвольные кусочки. Свернуть полоски из айвовой пастилы в трубочку.