
Хорошее постное блюдо или гарнир для повседневного меню. Каша с капустой получается интереснее и сочнее. А главное - полезное и вкусное блюдо не требует много времени и усилий на приготовление.
Ингредиенты
- Гречневая крупа250 г
- Вода500 мл
- Капуста белокочанная350 г
- Лук репчатый120 г
- Морковь130 г
- Растительное масло2 ст. л.
- Сливочное масло80 г
- Соль2 ч. л.
- Перец черный1/2 ч. л.
Процесс приготовления
Промытую гречневую крупу залить водой (500 мл), добавить 1 ч.л. соли, перемешать, довести до кипения, закрыть крышкой кастрюлю и варить на слабом огне 20 минут (до полного впитывания воды).
Разогреть сковороду с 2-мя ст.л. растительного масла, добавить мелко нарезанный репчатый лук, перемешать и обжарить на среднем огне 2 минуты.
В сковороду добавить натертую на терке или мелко нарезанную морковь, перемешать и продолжать обжаривать на слабом огне 3 минуты. Добавить в сковороду нашинкованную капусту, 1 ч.л. соли и перемешать, обжаривать 5 минут на слабом огне под крышкой, периодически перемешивая. В сковороду добавить черный молотый перец, воду и тушить, до готовности капусты, 10 минут, периодически перемешивая. В кастрюлю с гречневой кашей добавить сливочное масло и хорошо перемешать.
Обжаренные овощи добавить в кастрюлю с кашей, перемешать, выключить плиту и оставить на 10 минут.
Подавать гречневую кашу с капустой горячей, со сметаной.