Суп с зеленой чечевицей

Суп с зеленой чечевицей

Рецепт от портала food.ru.

В отличие от любой другой чечевицы, зеленую не нужно заранее замачивать в воде, что значительно упрощает готовку. Помимо бобовых, вам также нужно взять немного овощей. Их можно выбирать по своему вкусу, но лук-порей лучше оставить. Он придаст блюду особенный аромат и приятную свежую нотку вкусу. Особенность чечевицы заключается в том, что ее можно есть на ночь. Именно поэтому подавать суп можно не только на обед, но и на ужин.


Ингредиенты

  • Зеленая чечевица240 г
  • Репчатый лук1 шт. = 80 г
  • Морковь1 шт. = 90 г
  • Картошка3 шт. = 360 г
  • Кабачок1 шт. = 180 г
  • Лук-порей1 шт. = 300 г
  • Помидор2 шт. = 160 г
  • Растительное масло2 ст. л. = 34 г
  • Сольпо вкусу
  • Черный перец молотыйпо вкусу
  • Для подачи
  • Сметанапо желанию
  • Ржаной хлебпо желанию

Процесс приготовления

  1. Промойте чечевицу под проточной водой несколько раз. Вымойте и почистите картофель, морковь и лук. Ополосните кабачок, помидоры и лук-порей. Подготовьте кастрюлю, сковороду для жарки и терку.

    Если у кабачка тонкая кожица, то ее можно не снимать.


    Промойте чечевицу под проточной водой несколько раз. Вымойте и почистите картофель, морковь и лук. Ополосните кабачок, помидоры и лук-порей. Подготовьте кастрюлю, сковороду для жарки и терку.
  2. Положите чечевицу в кастрюлю и залейте большим количеством воды.

    Положите чечевицу в кастрюлю и залейте большим количеством воды.
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Дождитесь, когда содержимое закипит. Затем убавьте нагрев и оставьте чечевицу вариться 25 минут.
    В процессе варки может выделяться пена. Убирайте ее шумовкой или ложкой, чтобы бульон получился прозрачнее.

    Поставьте кастрюлю на средний огонь. Дождитесь, когда содержимое закипит. Затем убавьте нагрев и оставьте чечевицу вариться 25 минут.
  4. Нарежьте картофель произвольными кусочками.

    Нарежьте картофель произвольными кусочками.
  5. Через 10 минут после закипания чечевицы добавьте в кастрюлю картофель. Перемешайте и оставьте вариться.

    Через 10 минут после закипания чечевицы добавьте в кастрюлю картофель. Перемешайте и оставьте вариться.
  6. Натрите морковь. Нарежьте лук небольшими кубиками.
    Чтобы суп не горчил, залейте лук горячей водой и оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут.

    Натрите морковь. Нарежьте лук небольшими кубиками.
  7. Поставьте сковороду на плиту и дождитесь, когда она полностью разогреется. Налейте масло, выложите в сковороду нарезанные овощи. Обжаривайте их до мягкости в течение 5-7 минут, периодически помешивая.
    Для жарки овощей берите сковороду с антипригарным покрытием. Благодаря этому они прожарятся равномерно и не подгорят.

    Поставьте сковороду на плиту и дождитесь, когда она полностью разогреется. Налейте масло, выложите в сковороду нарезанные овощи.
  8. Нарежьте помидоры и кабачок мелкими кубиками.
    Чтобы помидоры были менее водянистыми, удалите из них мякоть и семена.

    Нарежьте помидоры и кабачок мелкими кубиками.
  9. Когда картофель будет готов, добавьте в суп помидоры и кабачок. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

    Когда картофель будет готов, добавьте в суп помидоры и кабачок. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
  10. Когда суп закипит, добавьте овощную зажарку. Варите все вместе еще 3-5 минут.

    Когда суп закипит, добавьте овощную зажарку. Варите все вместе еще 3-5 минут.
  11. Нарежьте лук-порей тонкими кольцами.

    Нарежьте лук-порей тонкими кольцами.
  12. Добавьте лук-порей в суп и при необходимости еще немного посолите. Перемешайте. Выключите огонь и дайте супу постоять под крышкой 5-10 минут.

    Добавьте лук-порей в суп и при необходимости еще немного посолите. Перемешайте. Выключите огонь и дайте супу постоять под крышкой 5-10 минут.
  13. Разлейте суп с зеленой чечевицей по тарелкам. Дополните каждую порцию ложкой сметаны и ломтиком черного хлеба. Подайте суп на стол в горячем виде.

    Разлейте суп с зеленой чечевицей по тарелкам. Дополните каждую порцию ложкой сметаны и ломтиком черного хлеба. Подайте суп на стол в горячем виде.