
Рецепт от портала food.ru.
В отличие от любой другой чечевицы, зеленую не нужно заранее замачивать в воде, что значительно упрощает готовку. Помимо бобовых, вам также нужно взять немного овощей. Их можно выбирать по своему вкусу, но лук-порей лучше оставить. Он придаст блюду особенный аромат и приятную свежую нотку вкусу. Особенность чечевицы заключается в том, что ее можно есть на ночь. Именно поэтому подавать суп можно не только на обед, но и на ужин.
Ингредиенты
- Зеленая чечевица240 г
- Репчатый лук1 шт. = 80 г
- Морковь1 шт. = 90 г
- Картошка3 шт. = 360 г
- Кабачок1 шт. = 180 г
- Лук-порей1 шт. = 300 г
- Помидор2 шт. = 160 г
- Растительное масло2 ст. л. = 34 г
- Сольпо вкусу
- Черный перец молотыйпо вкусу
- Для подачи
- Сметанапо желанию
- Ржаной хлебпо желанию
Процесс приготовления
Промойте чечевицу под проточной водой несколько раз. Вымойте и почистите картофель, морковь и лук. Ополосните кабачок, помидоры и лук-порей. Подготовьте кастрюлю, сковороду для жарки и терку.
Если у кабачка тонкая кожица, то ее можно не снимать.Положите чечевицу в кастрюлю и залейте большим количеством воды.
Поставьте кастрюлю на средний огонь. Дождитесь, когда содержимое закипит. Затем убавьте нагрев и оставьте чечевицу вариться 25 минут.
В процессе варки может выделяться пена. Убирайте ее шумовкой или ложкой, чтобы бульон получился прозрачнее.Нарежьте картофель произвольными кусочками.
Через 10 минут после закипания чечевицы добавьте в кастрюлю картофель. Перемешайте и оставьте вариться.
Натрите морковь. Нарежьте лук небольшими кубиками.
Чтобы суп не горчил, залейте лук горячей водой и оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут.Поставьте сковороду на плиту и дождитесь, когда она полностью разогреется. Налейте масло, выложите в сковороду нарезанные овощи. Обжаривайте их до мягкости в течение 5-7 минут, периодически помешивая.
Для жарки овощей берите сковороду с антипригарным покрытием. Благодаря этому они прожарятся равномерно и не подгорят.Нарежьте помидоры и кабачок мелкими кубиками.
Чтобы помидоры были менее водянистыми, удалите из них мякоть и семена.Когда картофель будет готов, добавьте в суп помидоры и кабачок. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
Когда суп закипит, добавьте овощную зажарку. Варите все вместе еще 3-5 минут.
Нарежьте лук-порей тонкими кольцами.
Добавьте лук-порей в суп и при необходимости еще немного посолите. Перемешайте. Выключите огонь и дайте супу постоять под крышкой 5-10 минут.
Разлейте суп с зеленой чечевицей по тарелкам. Дополните каждую порцию ложкой сметаны и ломтиком черного хлеба. Подайте суп на стол в горячем виде.