
Рецепт от портала food.ru.
В этом вкусном и питательном рагу мало калорий, зато много ценной клетчатки, растительного белка и витаминов. К тому же готовится оно быстрее, чем большинство блюд из мяса. Рагу в одной сковороде легко готовить на даче, например, из овощей свежего урожая. Овощи с кускусом будут вкусными и в горячем, и в холодном виде, когда крупа еще больше пропитается соками помидоров, лука и сладкого перца. Рагу подойдет для поста, для вегетарианского меню или как гарнир к мясу или рыбе.
Ингредиенты
- Кускус50 г
- Картошка1 шт. = 120 г
- Морковь1 шт. = 90 г
- Красный болгарский перец0.5 шт. = 75 г
- Репчатый лук0.25 шт. = 20 г
- Красный лук0.25 шт. = 18.75 г
- Чеснок1 зубчик = 5 г
- Помидоры черри2 шт. = 40 г
- Подсолнечное масло рафинированное2 ст. л. = 34 г
- Соль2 г
- Кукурузный крахмал1 ч. л. = 10 г
- Соевый соус2 ч. л. = 16 г
- Томатный соус2 ч. л. = 20 г
- Вода100 мл = 100 г
- Для подачи
- Оливки без косточки5 шт. = 15 г
- Микрозеленьпо желанию
Процесс приготовления
Помойте и почистите картофель, морковь, чеснок, красный и репчатый лук. Вымойте и обсушите сладкий перец, вырежьте из него сердцевину с семенами. Профильтруйте и вскипятите воду, остудите ее до теплого состояния. Подготовьте разделочную доску, сковороду вок или казан с крышкой.
Нарежьте картофель и сладкий перец кубиками со стороной примерно 1 см, морковь — полукруглыми ломтиками.
Чтобы морковь в готовом рагу получилась мягче и более распаренной, нарежьте ее как можно тоньше или натрите на крупной терке.Мелко нашинкуйте красный и репчатый лук. Пропустите чеснок через специальный пресс или нарежьте маленькими кусочками. Снимите с помидоров кожицу и нарежьте их небольшими кубиками.
Чтобы кожица с помидоров легче снималась, ошпарьте их кипятком, а затем окуните на несколько секунд в холодную воду. Также для удобства можно взять для рагу уже очищенные консервированные помидоры в собственном соку.Поставьте сковороду или казан на огонь выше среднего, налейте на дно подсолнечное масло и хорошо разогрейте. Положите в горячее масло кубики картофеля и обжарьте их, помешивая, в течение 4-5 минут.
Добавьте к картофелю ломтики моркови, прожарьте овощи вместе, изредка размешивая, 2-3 минуты.
Положите к картофелю с морковью красный и репчатый лук, чеснок и сладкий перец. Размешайте и прогрейте овощи вместе еще 3-4 минуты.
Овощи с кускусом получатся еще ярче и привлекательнее, если положить в блюдо сладкий перец других цветов, помимо красного — например, оранжевый, желтый или зеленый.Немного уменьшите огонь и положите в сковороду нарезанные помидоры. Хорошо перемешайте и потомите все 1-2 минуты.
Добавьте в блюдо немного фруктовой кислинки с помощью натертого на крупной терке зеленого яблока.В небольшой миске или в чашке разведите кукурузный крахмал теплой водой, хорошо перемешайте, чтобы крахмал не сбивался в комочки. Вылейте получившуюся смесь в сковороду к овощам.
Вместо разведенного крахмала можно взять для заливки отвар от макарон, картофеля или риса.Добавьте к овощам томатный и соевый соус. Всыпьте кускус, посолите и как следует размешайте.
Попробуйте блюдо, прежде чем добавлять соль, так как соевый и томатный соус уже достаточно соленые. При желании также можно добавить в рагу черный или красный молотый перец, молотую паприку или сушеную зелень.Прикройте сковороду крышкой и готовьте овощи с кускусом около 5-7 минут. Снимите сковороду с огня, перемешайте рагу и подавайте его к столу.
Ориентируйтесь по времени тушения на желаемое состояние готового кускуса. Более твердый и рассыпчатый кускус получится уже через 3-4 минуты, более мягкий и объемный — через 6-8 минут.Украсьте овощи с кускусом оливками без косточек и микрозеленью.
Если хотите дополнить блюдо зеленью, лучше всего к такому рагу подойдут кинза или базилик.