Творожный сыр из замороженного кефира

Творожный сыр из замороженного кефира

В составах творожных сыров, которые мы покупаем в магазинах, нередко можно увидеть различные консерванты и добавки, снижающие пользу продукта и увеличивающие его калорийность. Однако творожный сыр можно приготовить самостоятельно в домашних условиях с минимальными затратами. Для основы используют замороженные кисломолочные продукты, среди которых кефир, йогурт и ряженка. Главное, при выборе основного ингредиента уделять особое внимание его свежести и проценту жирности (2,5–3,2%).
В нашем рецепте мы готовили творожный сыр из кефира.

Ингредиенты

  • Кефир (2,5%)900 г
  • Соль0 шт.

Процесс приготовления

  1. Сначала заморозить кефир (около 8–10 часов в морозилке). Далее подготовить глубокую миску, на которую нужно установить сито с 6–8 слоями марли, как показано на фото.

    Сначала заморозить кефир (около 8–10 часов в морозилке). Далее подготовить глубокую миску, на которую нужно установить сито с 6–8 слоями марли, как показано на фото.
  2. Выложить замороженный кефир на марлю и оставить его на 5–6 часов при комнатной температуре для полной разморозки.

    Выложить замороженный кефир на марлю и оставить его на 5–6 часов при комнатной температуре для полной разморозки.
  3. Чтобы получить более плотный сыр, надо закрыть творожную массу свободными концами марли и поставить сверху какой-нибудь груз, например, банку с водой, и оставить, чтобы все остатки сыворотки стекли в миску.

    Чтобы получить более плотный сыр, надо закрыть творожную массу свободными концами марли и поставить сверху какой-нибудь груз, например, банку с водой, и оставить, чтобы все остатки сыворотки стекли в миску.
  4. После того как кефир полностью разморозился и лишняя часть жидкости стекла, выложить массу из марли в удобную емкость и подавать к столу.

    После того как кефир полностью разморозился и лишняя часть жидкости стекла, выложить массу из марли в удобную емкость и подавать к столу.
  5. При желании в творожный сыр можете добавить различную зелень, сухофрукты, цукаты и добавки, если вы больше предпочитаете такой вариант, нежели универсальный. Также для более комфортной консистенции массу можно взбить в блендере.

    При желании в творожный сыр можете добавить различную зелень, сухофрукты, цукаты и добавки, если вы больше предпочитаете такой вариант, нежели универсальный. Также для более комфортной консистенции массу можно взбить в блендере.