Шалтибарщай

Шалтибарщай

Холодный литовский борщ, скорее свекольник, но подается с горячей отварной или печеной молодой картошкой.

Ингредиенты

  • Свёкла2 шт.
  • Кефир 1-2,5%700 г
  • Картофель молодой300 г
  • Яйцо2-3 шт.
  • Огурец2 шт.
  • Лук зелёный1/2 пучка
  • Укроп свежий1/2 пучка
  • Чеснок2 зубчика
  • Лёд50 г
  • Соль, перецпо вкусу

Процесс приготовления

  1. Заливаем кипяченую воду в форму для льда, замораживаем.
    Кефир охлаждаем в холодильнике.
    Картофель лучше взять молодой. Свеклу заливаем водой и варим до мягкости в течение часа (если крупная - дольше).
    Отдельно отвариваем яйца вкрутую, 8 минут от момента закипания воды. После варки и то, и другое остужаем.
    Включаем духовку на 180 градусов.  Картофель моем, нарезаем крупными дольками и укладываем на фольгу. Посыпаем картофель солью и молотым перцем. Чеснок очищаем, крупно нарезаем или давим и тоже добавляем к картофелю.
    Все это заворачиваем в фольгу и запекаем примерно 40 мин.
    Лук и укроп мелко шинкуем. Натираем огурцы на крупной терке. Остывшую свеклу тоже натираем на крупной терке.
    Все это заливаем холодным кефиром до нужной густоты (кстати, кефир лучше всего 1%ный) и перемешиваем.

    Заливаем кипяченую воду в форму для льда, замораживаем.Кефир охлаждаем в холодильнике.Картофель лучше взять молодой. Свеклу заливаем водой и варим до мягкости в течение часа (если крупная - дольше).Отдельно отвариваем яйца вкрутую, 8 минут от момент
  2. Добавляем в свекольник лед, а также соль и перец по вкусу.

    Добавляем в свекольник лед, а также соль и перец по вкусу.
  3. Яйца очищаем и нарезаем дольками.  Разливаем холодный свекольник по тарелкам, украшаем половинками отваренного яйца. Иногда желток одного яйца перетирают отдельно и добавляют в суп, перемешивают. Отдельно подается горячий запеченный картофель. Его можно посыпать остатками укропа и лука.

    Яйца очищаем и нарезаем дольками.  Разливаем холодный свекольник по тарелкам, украшаем половинками отваренного яйца. Иногда желток одного яйца перетирают отдельно и добавляют в суп, перемешивают. Отдельно подается горячий запеченный картофель. Его можно п