
Холодный литовский борщ, скорее свекольник, но подается с горячей отварной или печеной молодой картошкой.
Ингредиенты
- Свёкла2 шт.
- Кефир 1-2,5%700 г
- Картофель молодой300 г
- Яйцо2-3 шт.
- Огурец2 шт.
- Лук зелёный1/2 пучка
- Укроп свежий1/2 пучка
- Чеснок2 зубчика
- Лёд50 г
- Соль, перецпо вкусу
Процесс приготовления
Заливаем кипяченую воду в форму для льда, замораживаем.
Кефир охлаждаем в холодильнике.
Картофель лучше взять молодой. Свеклу заливаем водой и варим до мягкости в течение часа (если крупная - дольше).
Отдельно отвариваем яйца вкрутую, 8 минут от момента закипания воды. После варки и то, и другое остужаем.
Включаем духовку на 180 градусов. Картофель моем, нарезаем крупными дольками и укладываем на фольгу. Посыпаем картофель солью и молотым перцем. Чеснок очищаем, крупно нарезаем или давим и тоже добавляем к картофелю.
Все это заворачиваем в фольгу и запекаем примерно 40 мин.
Лук и укроп мелко шинкуем. Натираем огурцы на крупной терке. Остывшую свеклу тоже натираем на крупной терке.
Все это заливаем холодным кефиром до нужной густоты (кстати, кефир лучше всего 1%ный) и перемешиваем.Добавляем в свекольник лед, а также соль и перец по вкусу.
Яйца очищаем и нарезаем дольками. Разливаем холодный свекольник по тарелкам, украшаем половинками отваренного яйца. Иногда желток одного яйца перетирают отдельно и добавляют в суп, перемешивают. Отдельно подается горячий запеченный картофель. Его можно посыпать остатками укропа и лука.