Сливочная паста с креветками и соусом из брокколи

Сливочная паста с креветками и соусом из брокколи

Рецепт от портала food.ru.

Свежая брокколи распарится в кокосовом молоке и придаст соусу для пасты мягкий сливочный вкус. Лимонный сок, чеснок и базилик сделают соус пряным, а куркума даст ему аромат и красивый цвет. Все вкусы соуса впитают в себя креветки и паста, соединившись в сытном, аппетитном и несложном в приготовлении блюде.


Ингредиенты

  • Паста300 г
  • Креветки12 шт. = 240 г
  • Кокосовое молоко100 мл = 100 г
  • Лимонный сок1 ст. л. = 18 г
  • Цедра лимона0.5 ст. л. = 3 г
  • Базилик0.5 пучок = 40
  • Брокколи0.5 кочан = 227.5 г
  • Чеснок1 зубчик = 5 г
  • Соль0.5 ч. л. = 5 г
  • Пармезан30 г
  • Молотая куркума0.33 ч. л. = 0.99 г
  • Черный перец молотый0.25 ч. л. = 1.25 г
  • Оливковое масло1 ст. л. = 17 г
  • Для подачи
  • Пармезанпо вкусу
  • Базиликпо вкусу

Процесс приготовления

  1. Помойте брокколи и базилик, промокните их от влаги бумажными полотенцами. Отделите листочки базилика от стеблей. Вымойте и почистите чеснок. Подготовьте сотейник, кастрюлю, дуршлаг, терку и глубокую сковороду.

    Помойте брокколи и базилик, промокните их от влаги бумажными полотенцами. Отделите листочки базилика от стеблей. Вымойте и почистите чеснок. Подготовьте сотейник, кастрюлю, дуршлаг, терку и глубокую сковороду.
  2. Налейте в сотейник 1 л воды, вскипятите ее на сильном огне. Опустите в воду креветки и разморозьте их в течение 3 минут. Достаньте и следка остудите креветки, а затем очистите от голов и панциря.
    Во время чистки уберите у креветок черные кишечные вены на спинках. На вкус они не влияют, но без них блюдо будет гораздо эстетичнее.

    Налейте в сотейник 1 л воды, вскипятите ее на сильном огне. Опустите в воду креветки и разморозьте их в течение 3 минут. Достаньте и следка остудите креветки, а затем очистите от голов и панциря.
  3. Разделите брокколи на соцветия и мелко их нарежьте. Раздавите чеснок в прессе или плоской стороной ножа. Мелко натрите пармезан. Измельчите базилик.

    Разделите брокколи на соцветия и мелко их нарежьте. Раздавите чеснок в прессе или плоской стороной ножа. Мелко натрите пармезан. Измельчите базилик.
  4. Наполните кастрюлю водой на ⅔ объема. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Всыпьте в воду ¼ ч.л. соли и пасту. Отварите ее в соответствии с инструкцией на упаковке. Откиньте пасту на дуршлаг и дайте отвару стечь.
    Не сливайте всю воду от пасты. Сохраните 0,5 стакана жидкости для соуса.

    Наполните кастрюлю водой на ⅔ объема. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Всыпьте в воду ¼ ч.л. соли и пасту. Отварите ее в соответствии с инструкцией на упаковке. Откиньте пасту на дуршлаг и дайте отвару стечь.
  5. Поставьте сковороду с маслом на средний огонь, хорошо разогрейте. Положите в масло куркуму, черный перец и чеснок, влейте 0,5 стакана отвара от пасты. Прогрейте, помешивая, 30 секунд.

    Поставьте сковороду с маслом на средний огонь, хорошо разогрейте. Положите в масло куркуму, черный перец и чеснок, влейте 0,5 стакана отвара от пасты. Прогрейте, помешивая, 30 секунд.
  6. Положите в сковороду брокколи и потушите ее в течение 5 минут. Влейте кокосовое молоко и тушите еще 2 минуты.

    Положите в сковороду брокколи и потушите ее в течение 5 минут. Влейте кокосовое молоко и тушите еще 2 минуты.
  7. Выложите к брокколи креветки, базилик, лимонную цедру, сок лимона, ¼ ч.л. соли. Перемешайте и прогрейте еще 4 минуты.

    Выложите к брокколи креветки, базилик, лимонную цедру, сок лимона, ¼ ч.л. соли. Перемешайте и прогрейте еще 4 минуты.
  8. Добавьте в сковороду отварную пасту, хорошо размешайте ее с соусом. Посыпьте пасту тертым пармезаном.

    Добавьте в сковороду отварную пасту, хорошо размешайте ее с соусом. Посыпьте пасту тертым пармезаном.
  9. Украсьте сливочную пасту с креветками и брокколи базиликом, посыпьте пармезаном.

    Украсьте сливочную пасту с креветками и брокколи базиликом, посыпьте пармезаном.